Fun Year With Children’s Literature – Announced

Sebelum saya menjelaskan tentang reading challenge ini, mari berkenalan dulu dengan apa yang disebut children’s literature.

Children’s literature (also called juvenile literature) consists of the stories (including in books) and poems which are enjoyed by or targeted primarily at children. Modern children’s literature is classified in different ways, including by genre or the intended age of the reader. (source)

Children (anak-anak) menurut definisi WHO adalah yang berusia di bawah 18 tahun, jadi Children’s Literature di sini adalah bacaan yang ditujukan untuk anak-anak di bawah 18 tahun. Dalam perkembangannya, pemisahan antara children’s literature dan adult’s literature seringkali rancu dan tumpang tindih.

“A children’s story that can only be enjoyed by children is not a good children’s story in the slightest.” ― C.S. Lewis

“There are some themes, some subjects, too large for adult fiction; they can only be dealt with adequately in a children’s book.” ― Philip Pullman

Tetap saja ada batas minimal, pada usia berapa seorang anak layak membaca sebuah buku tertentu. Akan tetapi, terkadang batasan umur tersebut lebih ditentukan oleh budaya setempat. Sebuah buku mungkin layak dibaca oleh anak usia 9 tahun di Amerika, namun belum tentu sesuai dengan karakteristik pendidikan anak di Indonesia. Oleh karena itu, selain membaca, saya mengajak kita semua untuk menganalisis. Kira-kira rentang usia berapakah buku itu bisa diberikan pada anak-anak di Indonesia? Tentunya menurut standar kita sendiri. Masing-masing orang bebas memiliki pendapat dan standar masing-masing, mari saling berpendapat dan menghargainya.

Oleh karena event ini berjudul “Fun Year” (will simply called FYE), we better have fun. Siapa pun boleh bergabung, apa pun genrenya. Jumlah buku yang dibaca pun bebas. Tidak ada tuntutan untuk mengikuti setiap tema di setiap bulannya.

FYE ini akan dibagi menjadi lima (5) Fun Months (FMs). Setiap FMs memiliki temanya masing-masing. Meski demikian, tidak menutup kemungkinan peserta membaca dan mereview buku di luar tema FMs yang bersangkutan. Tema ini hanya untuk menentukan penilaian.

Fun Months 1 (FMs1) → Januari – Februari
Tema – Classic / Bildungsroman / Awards’ Winner
Special Event : Februari : Read-Along Laura Ingalls Wilder’s Books

Fun Months 2 (FMs2) → Maret – April
Tema – Short Stories / Fairy Tales
Special Event : Maret : Read-Along Enid Blyton’s Books

Fun Months 3 (FMs3) → Mei – Agustus
Tema – Series / Trilogy / Fantasy / Adventure
Special Event : Juli : Memperingati Hari Anak Nasional (tentative)

Fun Months 4 (FMs4) → September – Oktober
Tema – Mystery / Classic / Bildungsroman
Special Event : Roald Dahl’s Birthday Giveaway

Fun Months 5 (FMs5) → November – Desember
Tema – Realistic Fiction / Awards’ Winner
Special Event : November : Read-Along Jacqueline Wilson’s Books

Note : Special Events akan di-host oleh Hobby Buku.

Apa itu Children’s Literature?
Daftar Penulis Anak
Young Adult’s Books (Goodreads)
Middle Grade’s Books (Goodreads)
Children’s Classics (Goodreads)
Children’s Books (Goodreads)

Pada akhir FYE ini akan diselenggarakan Giveaway Utama, sementara ini tersedia dua hadiah :
1. Peraih poin tertinggi mendapatkan buku anak pilihan sendiri dengan harga maksimal 130k IDR
2. Dari undian secara acak berdasarkan entry yang masuk mendapatkan buku anak pilihan sendiri dengan harga maksimal 90k IDR
Note: Karena waktunya yang panjang, Giveway Utama bisa bertambah sewaktu-waktu.

Perhitungan poin:

  • Untuk setiap review yang masuk, jika sesuai dengan tema di FMs yang bersangkutan akan mendapatkan 5 poin.
  • Untuk setiap review yang masuk, namun tidak sesuai dengan tema di FMs yang bersangkutan tetap akan mendapatkan 3 poin.
  • Khusus FMs 3, akan ada tambahan 7 poin bagi yang bisa menyelesaikan series/trilogy pada waktu tersebut.
  • Peserta Read Along akan mendapatkan 5 poin tambahan dengan syarat selesai membaca dan mereview pada bulan yang bersangkutan.
  • Pada akhir event, ada tambahan 9 poin untuk yang berhasil melengkapi kesemua kategori tersebut dalam satu tahun.

Tidak perlu pusing dengan perhitungan poin, asalkan link review kalian sudah masuk ke tempat yang semestinya, perhitungan akan berjalan secara otomatis. Yang perlu dilakukan hanyalah:

  1. Mendaftarkan diri di sini. Tidak ada batas waktu untuk ikut serta, namun kesempatan mendapatkan Giveaway Utama pada akhir FYE hanya peserta yang mendaftar sebelum 13 Maret 2013.
  2. Membaca buku anak apa pun, kemudian membuat review yang diterbitkan dalam Blog (tidak harus blog buku), Note Facebook, atau Goodreads. Link review tersebut kemudian dimasukkan dalam tempat yang sudah disediakan pada FMs yang bersangkutan (akan terbit di blog ini setiap awal FMs).
  3. Format review bebas, asalkan memuat opini tentang usia minimal kelayakan baca, serta FYE button beserta link menuju ke post ini atau master post FMs.
  4. Terus ikuti perkembangan FYE di blog ini, Facebook Bacaan B.Zee atau twitter @bzee_why dengan hashtag #FYEChildrenLit.
  5. Jika masih ada yang belum jelas, silakan bertanya di kolom komentar blog ini, melalui Facebook atau Twitter di atas, atau melalui email di busy_mail125@yahoo.com.

Mari membaca and let’s have fun!

“Don’t just teach your children to read…
 Teach them to question what they read.
 Teach them to question everything.”
― George Carlin

63 responses to “Fun Year With Children’s Literature – Announced

  1. Pingback: Fun Year With Children’s Literature – Sign Up Now | Bacaan B.Zee

  2. Young Adult bisa masuk kan? Kalau iya, count me in🙂

  3. Pingback: Mari Membaca Buku Anak di Tahun 2013! « Surgabukuku

  4. hmm… mbak mbak, kalau waktu FMs 2 langsung baca bukunya Enid Blyton langsung boleh nggak sebelum special event-nya? sama FMs 5 yang Jacquelin Wilson langsung baca buku boleh nggak? aku penggemar berat 2 penulis itu? kalau boleh, nanti aku ikutan daftar deh… yah yah?😀

    • boleh kok, sebenarnya ga ada batasan mau baca apa atau kapan.. timing itu cuma pengaruh ke perhitungan poin aja, mau baca Enid Blyton & Jacqueline Wilson sepanjang tahun juga gpp.
      Silakan daftar di sign-up page, makasih ya🙂

  5. Pingback: Fun Year With Children’s Literature | Melihat Kembali

  6. Pingback: Fun Year With Children’s Literature – The Read Along | Bacaan B.Zee

  7. Pingback: FYE Children’s Literature 2013 « [ roem:pi boekoe ]

  8. Pingback: Reading Challenge 2013: Fun Year With Children’s Literature « JNYnita's Treasures

  9. Pingback: Fun Year With Children’s Literature : Fun Months 1 | Bacaan B.Zee

  10. mbak… mbak… maksudnya itu januari februari 1 buku, atau januari 1 buku, februari 1 buku ?

  11. mbak, kalo yang FMs 3 itu, misalnya seriannya belum tamat gimana? boleh ga kita selesein yang udah terbit aja? sama minta contekan donk buat yang FM 2 itu contohnya apa aja..makasihhhh sebelumnya😉

    • yup, untuk seri nanti peraturannya beda dengan trilogy.. yg jelas ga harus lengkap, jumlahnya aja akan diatur kalau sudah waktunya. FMs2 bisa semacam dongeng H.C.Andersen, Grimm’s Fairy Tales, atau dongeng2/cerpen2 modern asalkan sasarannya untuk anak2

  12. bzee… utk yg FMs3 (series/ trilogy) di bulan mei-august, harus selesaikan semua buku dlm seri yg dipilih? biasanya aku baca perlu selingan soalnya🙂

  13. Pingback: Swiss Family Robinson | Timbunan Resensi

  14. Pingback: Pemenang Kado Ulang Tahun | Bacaan B.Zee

  15. Pingback: To Kill a Mockingbird | Melihat Kembali

  16. Pingback: Putri Si Pembuat Kembang Api | Melihat Kembali

  17. Pingback: Book:Harry Potter and the Sorcerer’s Stone(5.3/5) « janelibrary

  18. Pingback: Book: Wonder (5/5) « janelibrary

  19. Pingback: Fun Year Event with Children Literature 2013 | ma petite bibliothèque

  20. Pingback: Review: Treasure Island « [ roem:pi boekoe ]

  21. Pingback: Harry Potter dan Batu Bertuah | Melihat Kembali

  22. klo mau masukin link review kita kemana si? aku kok bingung

  23. Pingback: Review: Goosebumps – Slappy’s Nightmare | [ roem:pi boekoe ]

  24. Pingback: Review: The Adventures of Tom Sawyer, by Mark Twain « Surgabukuku

  25. Pingback: Review: I Was a Rat or The Scarlet Slippers | [ roem:pi boekoe ]

  26. Pingback: A Child’s Garden of Verses – Robert Louis Stevenson | ma petite bibliothèque

  27. Pingback: Review: The Invention of Hugo Cabret, by Brian Selznick | Surgabukuku

  28. Pingback: Harry Potter dan Kamar Rahasia | Melihat Kembali

  29. Pingback: Fun Year With Children’s Literature : Fun Months 2 | Bacaan B.Zee

  30. Pingback: Review: Gadis Korek Api #2 | [ roem:pi boekoe ]

  31. Pingback: #180 Minggat |

  32. Pingback: #179 Beraksi Kembali |

  33. Pingback: #178 Di Pulau Harta |

  34. Pingback: Harry Potter dan Tawanan Azkaban | Melihat Kembali

  35. Pingback: BBI 2nd Anniversary Giveaway Hop | Bacaan B.Zee

  36. Pingback: Fun Year With Children’s Literature : Fun Months 3 | Bacaan B.Zee

  37. Pingback: #221 Ke Sarang Penyelundup |

  38. Pingback: Secret Garden | books to share

  39. Pingback: #226 Insiden Anjing Di Tengah Malam Yang Bikin Penasaran |

  40. Pingback: #227 Trash |

  41. Pingback: #229 Alvin Ho : Alergi Pada Anak Perempuan, Sekolah, Dan Hal-Hal Seram Lainnya |

  42. Pingback: #231 Alvin Ho: Alergi Terhadap Berkemah, Hiking, Dan Aneka Bencana Alam |

  43. Pingback: Fun Year With Children’s Literature : Fun Months 4 | Bacaan B.Zee

  44. Pingback: Wishful Wednesday [74] & Special Giveaway Announcement! | books to share

  45. Pingback: Wishful Wednesday (20) | Surgabukuku

  46. Pingback: Wishful Wednesday [5] | Simply Me

  47. Pingback: [Book Review] James and the Giant Peach by Roald Dahl | lustandcoffee

  48. Pingback: [Book Review] The Twits by Roald Dahl | lustandcoffee

  49. Pingback: Fun Year With Children’s Literature : Fun Months 5 | Bacaan B.Zee

  50. Pingback: Review: Matilda, by Roald Dahl | Surgabukuku

  51. Pingback: #5BukuDalamHidupku : Berkat BBI | Bzee's Inner Space

  52. Pingback: [Wrap Up] 2013 Fun Year With Children’s Literature |

  53. Pingback: Fun Year With Children’s Literature : Wrap-Up and Giveaway Winner | Bacaan B.Zee

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s