Spring-Heeled Jack – Philip Pullman

4899285Title : Spring-Heeled Jack: A Story of Bravery and Evil (Jack si Pelompat: Kisah tentang Keberanian dan Kejahatan)
Author : Philip Pullman (1989)
Illustrator : Peter Bailey
Translator : Yashinta Melati F.
Publisher : Gramedia Pustaka Utama
Edition : Cetakan pertama, September 2008
Format : Paperback, 128 pages

Pada zaman Victoria, ada seorang pembasmi kejahatan dalam kostum menyeramkan yang disebut Jack si Pelompat. Jack mendapatkan kesempatan muncul dalam kisah ini di antara petualangan tiga bocah pelarian panti asuhan; Rose, Lily, dan Little Ned. Ketiga anak ini hendak lari dari panti asuhan yang menyedihkan, yang dikelola oleh orang-orang licik, hingga bahkan tidak memiliki selimut yang layak. Mereka berencana menjual kalung peninggalan ibu mereka untuk berlayar ke Amerika dan memulai hidup baru. Sayangnya, dalam perjalanan mereka bertemu Mack si Pelempar Pisau yang menyandera Ned supaya kedua kakaknya mau menyerahkan kalung ibu mereka. Mereka juga harus menghadapi pengawas panti asuhan yang mengejar mereka demi tujuan yang licik.

Selain ketiga anak itu dan Jack, petualangan ini melibatkan berbagai orang dewasa yang berhubungan dengan salah satu dari mereka, baik secara langsung maupun tidak. Selain Jack, orang-orang dewasa di buku ini entah mengapa ditampilkan dengan sangat tidak sempurna; ceroboh, penakut, mudah ditipu, serakah, dan lain sebagainya. Tampaknya penulis menjadikan anak-anak sebagai ‘the real hero’ dalam buku ini, bahwa orang dewasa tidak selalu benar, bahwa mereka juga penuh kekurangan, bukan cara otoriter bahwa orang dewasa selalu unggul dalam segala-galanya. Mungkin ini salah satu cara penulis menunjukkan betapa menyenangkannya masa kanak-kanak.

Buku ini unik, karena merupakan perpaduan antara chapter book dengan komik. Sisipan komik di dalamnya pun menyatu dengan cerita, sehingga tetap harus dibaca secara berurutan. Tiap bab buku ini diawali dengan kutipan kalimat dari buku-buku terkenal, yang kemudian diadaptasikan ke kalimat pembuka bab tersebut.

jack pIlustrasi dalam buku ini sangat dominan di permainan garis. Selain mendukung plot cerita, ilustrasi juga menampilkan hal-hal di luar plot yang biasa kita amati, tetapi bukan merupakan hal penting. Jika dalam chapter book biasa, keterangan-keterangan tersebut akan memenuhi cerita dengan detail-detail yang tak signifikan, di buku ini detail-detail tersebut tersampaikan melalui gambar; tak bercerita panjang, tetapi cukup banyak berbicara.

Memang buku ini tidak menawarkan kejutan atau misteri, akhirnya sudah tertebak sejak halaman-halaman awal, tetapi tetap saja buku ini menarik dengan caranya sendiri. Buku ini dipenuhi kalimat-kalimat, celetukan, dan kejadian yang kocak dan menyenangkan. Tidak adanya kejutan juga tidak mengurangi keseruan buku ini. Yang jelas, kebenaran pasti akan menang.

4.5/5 bintang untuk kombinasi yang cerdas.

Review #7 of Children’s Literature Reading Project

Review #11 for Lucky No.14 Reading Challenge category Bargain All The Way

Review #5 for 2014 TBRR Pile Reading Challenge (Award Winner #1) [Smarties Prize & Carnegie Medal]

8 responses to “Spring-Heeled Jack – Philip Pullman

  1. suka deh sama semua buku phillip pullman yang udah diterbitin di sini. sayangnya kayaknya kurang laku ya, sering ngeliat di tempat diskonan😦
    semoga yg baca review ini juga penasaran pengen ikutan baca…

    • Iyaa, padahal bagus2 ya. Aku suka banget yg I was a Rat sama The Scarecrow, lebih suka yg buku anak2nya ketimbang The Golden Compass malah :p

  2. Pingback: Scene on Three (36) | Bacaan B.Zee

  3. Aku malah kurang suka buku Pullman yang ini ^^ Terlalu ngeye, padahal buku anak-anaknya yang lain jadi favoritku…

    • Aku baca ini pas moodku lagi jelek bgt, mgkn pngaruh itu, atau memang aku juga suka yg begini. Just simply enjoyable, hehe.

  4. Pingback: Wishful Wednesday (47) | Bacaan B.Zee

  5. Pingback: 2014 TBRR Pile Wrap Up | Bacaan B.Zee

  6. Pingback: Lucky No. 14 Reading Challenge Wrap Up | Bacaan B.Zee

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s