Category Archives: Wishful Wednesday

Wishful Wednesday (54)

image

Sudah agak lama sejak terakhir kali saya ikut WW. Sebenarnya minggu lalu sudah ada niat, tapi urung karena saya bingung memilih buku. Entahlah, saya merasa sudah posting wishlist maupun kode-kode di mana-mana, padahal ya ga juga. Berhubung hari ini edisi spesial WW dengan giveaway, dan saya sedang ingin menang kuis (hehe), jadilah saya buat post ini.

Beberapa waktu lalu saya mencatat beberapa penulis yang saya nikmati bukunya di waktu lampau, tapi belum sempat baca karyanya lagi. Maksudnya mau membuat semacam daftar antrian baca, dan satu di antara penulis itu ada George Orwell. Masalahnya, saya sudah tidak punya stok buku Orwell yang belum dibaca, dan agak merasa bersalah juga kalau mengkhususkan beli karena timbunan masih banyak.

Setelah memilah dan memilih, saya masih bingung antara Burmese Days (link bookdepository) atau Keep the Aspidistra Flying (link bookdepository).

image
image

Yang pertama saya tertarik karena settingnya masih negara tetangga kita, sedangkan yang kedua saya tertarik dengan ceritanya, plus, covernya lebih cantik.

Bagi yang ingin mencoba keberuntungan, atau sekadar seru-seruan berbagi wishlist, sila cek post kak Astrid di sini ya.

Wishful Wednesday (53)

wishful wednesday

Saatnya menyempatkan ikut WW, berhubung sedang ada giveaway, dan menilik wishlist yang semakin memanjang. Sebelumnya, saya ucapkan happy blogoversary untuk blognya kak Astrid, semoga tetap konsisten dan semakin kece blognya. Sebenarnya sudah sejak dua minggu lalu berangan-angan posting WW, tapi kok sekarang saya lupa ya dulu mau posting buku apa, hahahaduh.

Okelah, karena wishlist hari ini harus di bawah 10 USD, padahal daftar saya masih mahal-mahal (apalagi buku impornya), maka pilihannya terbatas sekali.

Link to bookdepository.

Buku ini adalah seri kedua dari buku yang itu, yang dapat dilihat dari review saya, sangat saya sukai. Belakangan saya memang baru membaca-baca timbunan koleksi buku Diana Wynne Jones yang ternyata sangat menyenangkan. Karena pengalaman yang tidak pernah mengecewakan, saya berniat untuk mengumpulkan buku-bukunya yang lain (yang sayangnya tidak diterjemahkan lagi). Sebenarnya prioritas saya masih seri Chrestomanci yang terjemahannya juga tidak selesai, tetapi sayangnya buku yang itu harganya sedikit di atas 11 USD.

Saya kira cukup ya, WW hari ini yang penuh dengan curcolan (perasaan setiap WW selalu curcol deh). Bagi yang mau mencoba keberuntungannya, silakan cek WW edisi spesial di blog kak Astrid di sini. Ingat ya, khusus hari ini saja.

Wishful Wednesday (52)

wishful wednesday

Wow, lamaaa sekali saya tidak ikut WW. Beberapa bulan ini saya sering dapat shift pagi di hari Rabu, dan biasanya pulangnya juga sudah malas buat ngeblog. Ke blog kak Astrid aja biasanya cuma lewat ponsel pas ada pemberitahuan post baru, blogwalking ke mana-mana juga jarang. Saking sudah lamanya ga ikut WW, web browser yang dulunya cukup ketik ‘per’ untuk autofill ke blog kak Astrid, sekarang harus sampai ‘perp’ supaya ga nyasar ke salah satu toko buku online (oops!). Saya ga tahu sedang kena sindrom apa, beberapa waktu lalu saat ke toko buku, saya menemukan beberapa buku yang ingin dibeli, tapi tadi saat browsing lagi untuk bahan WW hari ini, rasanya buku-buku itu tidak terlalu menarik lagi (untuk dimasukkan ke WW aja sih, lol). Kebetulan bulan ini (dari bulan lalu sih) sedang kena reviewer’s block, dan kebetulan Rabu ini libur, jadi daripada blog ini isinya cuma SoT (padahal lagi ada giveaway juga), posting WW deh.

Oke, sekian curhatnya jangan berkepanjangan, langsung saja saya tunjukkan salah satu buku yang beberapa bulan lalu saya tandai sebagai wishlist saat browsing buku anak-anak di Goodreads.

17061488“A delightful combination of race-against-the-clock medical mystery and outwit-the-bad-guys adventure.” Publishers Weekly, Starred

Eel has troubles of his own: As an orphan and a “mudlark,” he spends his days in the filthy River Thames, searching for bits of things to sell. He’s being hunted by Fisheye Bill Tyler, and a nastier man never walked the streets of London. And he’s got a secret that costs him four precious shillings a week to keep safe. But even for Eel, things aren’t so bad until that fateful August day in 1854—the day the deadly cholera (“blue death”) comes to Broad Street.

Everyone believes that cholera is spread through poisonous air. But one man, Dr. John Snow, has a different theory. As the epidemic surges, it’s up to Eel and his best friend, Florrie, to gather evidence to prove Dr. Snow’s theory—before the entire neighborhood is wiped out.

“Hopkinson illuminates a pivotal chapter in the history of public health. . . . Accessible . . . and entertaining.” —School Library Journal, Starred

“For [readers] who love suspense, drama, and mystery.” —TIME for Kids

(source)

Buku anak-anak, wabah kolera, victorian england, rasanya cukup menjelaskan ketertarikan saya. Mempelajari sisi historis dari sesuatu yang berhubungan erat dengan pekerjaan sehari-hari seringkali bermanfaat juga, bukan semata-mata teori ilmiahnya, tetapi sudut pandang manusianya pada saat itu.

Share wish kalian juga ya.

  • Silakan follow blog Books To Share – atau tambahkan di blogroll/link blogmu =)
  • Buat posting mengenai buku-buku (boleh lebih dari 1) atau segala hal yang berhubungan dengan kebutuhan bookish kalian, yang jadi inceran kalian minggu ini, mulai dari yang bakal segera dibeli, sampai yang paling mustahil dan hanya sebatas mimpi. Oya, sertakan juga alasan kenapa buku/benda itu masuk dalam wishlist kalian ya!
  • Tinggalkan link postingan Wishful Wednesday kalian di Mr. Linky (klik saja tombol Mr. Linky di bagian bawah post). Kalau mau, silakan tambahkan button Wishful Wednesday di posting kalian.
  • Mari saling berkunjung ke sesama blogger yang sudah ikut share wishlistnya di hari Rabu =)

Wishful Wednesday (51)

wishful wednesday

WW pertama di tahun 2015 ini disponsori oleh film yang baru saya tonton, The Imitation Game, yang kurang lebih merupakan biografi Alan Turing, profesor matematika jenius yang berhasil menciptakan sebuah mesin yang akan membuat Inggris memenangkan perang. Film itu sukses merobek-robek hati saya, sedih, terlebih karena saya sudah membaca sekilas sejarahnya. Dari film itu, saya pun menjadi semakin ingin mengetahui latar belakang Alan Turing dengan lebih detail. Oleh karenanya, WW saya hari ini adalah salah satu biografi Turing yang sekaligus buku yang diadaptasikan menjadi film The Imitation Game:

150731Alan Turing: The Enigma by Andrew Hodges

Alan Turing (1912-54) was a British mathematician who made history. His breaking of the German U-boat Enigma cipher in World War II ensured Allied-American control of the Atlantic. But Turing’s vision went far beyond the desperate wartime struggle. Already in the 1930s he had defined the concept of the universal machine, which underpins the computer revolution. In 1945 he was a pioneer of electronic computer design. But Turing’s true goal was the scientific understanding of the mind, brought out in the drama and wit of the famous “Turing test” for machine intelligence and in his prophecy for the twenty-first century.

Drawn in to the cockpit of world events and the forefront of technological innovation, Alan Turing was also an innocent and unpretentious gay man trying to live in a society that criminalized him. In 1952 he revealed his homosexuality and was forced to participate in a humiliating treatment program, and was ever after regarded as a security risk. His suicide in 1954 remains one of the many enigmas in an astonishing life story. (source)

Sebagai pelengkap, saya juga penasaran dengan biografi Turing yang ditulis oleh ibunya, meski sepertinya banyak bias di dalamnya:

13326131Alan M. Turing: Centenary Edition by Sara Turing

In a short life he accomplished much, and to the roll of great names in the history of his particular studies added his own.’ So is described one of the greatest figures of the twentieth century, yet Alan Turing’s name was not widely recognised until his contribution to the breaking of the German Enigma code became public in the 1970s. The story of Turing’s life fascinates and in the years since his suicide, Turing’s reputation has only grown, as his contributions to logic, mathematics, computing, artificial intelligence and computational biology have become better appreciated. To commemorate the centenary of Turing’s birth, this republication of his mother’s biography is enriched by a new foreword by Martin Davis and a never-before-published memoir by Alan’s older brother. The contrast between this memoir and the original biography reveals tensions and sheds new light on Turing’s relationship with his family, and on the man himself.” (source)

Itulah WW saya hari ini. Kalau kamu?

  • Silakan follow blog Books To Share – atau tambahkan di blogroll/link blogmu =)
  • Buat posting mengenai buku-buku (boleh lebih dari 1) atau segala hal yang berhubungan dengan kebutuhan bookish kalian, yang jadi inceran kalian minggu ini, mulai dari yang bakal segera dibeli, sampai yang paling mustahil dan hanya sebatas mimpi. Oya, sertakan juga alasan kenapa buku/benda itu masuk dalam wishlist kalian ya!
  • Tinggalkan link postingan Wishful Wednesday kalian di Mr. Linky (klik saja tombol Mr. Linky di bagian bawah post di Books to Share). Kalau mau, silakan tambahkan button Wishful Wednesday di posting kalian.
  • Mari saling berkunjung ke sesama blogger yang sudah ikut share wishlistnya di hari Rabu =)

Wishful Wednesday (50)

wishful wednesday

Selamat hari Rabu! Kebetulan hari ini WW ada giveaway edisi ulang tahun si empunya meme, yeay! Happy belated birthday, kak Astrid. Best wishes for you. Wishlist yang tadinya mau ditampakkan sepertinya harus ditunda dulu, hari ini saatnya wishlist di bawah 10 USD, hehe.

 

Yah, masih sama seperti beberapa edisi WW terdahulu, berhubung karya-karya stand alone Philip Pullman biasanya saya sukai–terutama yang anak-anak–agak penasaran juga dengan yang ini, meski sepertinya agak menyasar ke remaja. Saya ingin (sekali lagi) mematahkan kesan yang selama ini saya dapatkan bahwa genre YA kurang mengesankan bagi saya, apalagi ini Pullman. Harganya masing-masing (hari ini) di bawah 5 USD, lumayan lah untuk buku setebal 170-200an halaman.

Bagi yang ingin berpartisipasi dan meraih kesempatan memenangkan buku senilai 100k IDR / 10 USD, silakan cek ketentuannya di Books to Share ya.

May the odds be ever in my favor :p